《書くだけダイエット》と晩ご飯

12月の晩ご飯

           2006年12月の晩ご飯一覧       

12/0112月1日(金)
 ★和風ポトフ・・・■1
  (キャベツ・蓮根・玉葱・カリフラワー・ブロッコリー・
   
ジャガ芋・人参・セロリ・ハムブロック・ウインナ)
 ★豆腐の葱味噌焼き
 ★カブの甘酢漬け
 ★わかめスープ・・・■2

■1■ウインナは神戸三田屋ピリ辛ウインナ
■2■ポトフのスープにわかめ・葱・卵を足して





12/02のお昼12月2日(土) お昼ご飯です
 ★スパゲッティナポリタン
 ★yukiちゃんのドライフルーツケーキ
  (大事にいただいています)
                


12/0212月2日(土)
 【夕飯後「マイフェアレディ」稽古】

 ★野菜たっぷりほうとう
  (牛蒡・人参・大根・シメジ・葱・小松菜・
      
葱・サツマイモ・豚肉)
 ★卵豆腐とひたし豆
  (カイワレ・ひたし豆)





12/03お昼12月3日(日)お昼
 ★雑穀入りホットケーキ
 ★サラダ
  (カリフラワー・カイワレ・コーン・サラミ)
 ★林檎
                   


           
12/0312月3日(日)
 ★豚ヒレ肉のソテー・梅マヨソース
  (ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・セロリ・赤大根)
 ★タコの酢の物
  (わかめ・胡瓜・タコ)
 ★粉ふきいものチーズマヨ和え
  (ブロッコリー・パルメザンチーズ・マヨネーズ昆布茶)
 ★白菜と胡瓜の一夜漬け
 ★味噌汁(小松菜・茄子)

 ■練り梅・マスタード・マヨネーズで。



12/0412月4日(月)【MAIと二人です】
    【夫は忘年会】
 ★肉味噌キムチ炒飯・・・■1
  
◆ (豚挽肉・葱・生姜・人参・椎茸)
  
 (水菜・レタス)
 ★ジャガ芋とブロッコリーのスープ■2
  (玉葱・牛乳・バター)
 ★白菜と胡瓜の一夜漬け
 ★たいやき!半分 MAIが買ってきた!
■1・・◆と甜麺醤・味噌・砂糖・みりん・
      酒で肉味噌を作り
 ●とご飯・キムチの素少し・塩・昆布茶で炒飯に。

■2
・・
えるもーさんの所でポタージュを見て。
                                        
                      ★私は裏ごしせず、マッシュしただけなので
ポタージュとは言えないかな。

12/0512月5日(火)
 ★鶏ミンチ団子の煮込み・・
  (大根・シメジ・いんげん)
 ★ひじき煮物
  (干し椎茸・人参・揚げ・大豆・ひじき)
 ★豆腐と春菊の山葵醤油
 ★味噌汁(豆腐・なめこ・葱)

■この種を開いた薄揚げで巻いて
 レンジでチン。
 翌日のお弁当にオイスター味にして使用。
 この手法、どちらかのブログで見ました~


 
12/0612月6日(水) 【観劇のため外食】
    【渋谷でパスタ「五右衛門」】
 ★海老とアボカドのジェノバソース

 美味しかったです~!
 おしゃべりしながら
 ゆっくりいただきました。

12/07昼12月7日(木) 【お昼ご飯】
 【MAIは試験のためお昼に帰宅】

 ★カレー炒飯ポーチドエッグ乗せ
  (ウインナ・玉葱・エリンギ・キャベツ)
 ★林檎・ブロッコリースプラウト
 ★キウイヨーグルト
 ★カフェオレ 



12/0712月7日(木)
 ★豚肉ショウガ焼き
  (キャベツ・ブロッコリースプラウト)
 ★車麩の卵とじ
  (シメジ・水菜・車麩・卵)
 ★春菊の白和え
  (春菊・豆腐・胡麻)
 ★甘酢カブ
 ★味噌汁(カブ)





12/08昼スコーン10月8日(金) 紅茶入りスコーンを焼いてみました。。。

 まいひよさん
のところで「簡単!」と紹介されていたの。
 赤ちゃんが生まれて2ヶ月のまいひよさん!
 ご飯もしっかり作っていて、お菓子作りまで始めちゃったよ!
   私のホットケーキミックスは雑穀入りだったせいか
   なにやら見栄えが悪いぞぞっぞ~!味はスコーンでした。。。

12/08昼12月8日(金)お昼 【MAIが帰宅】
 ◆冷凍してあったピザ
 ◆スコーンにはサワークリームでしょ!ということで
  サワークリームもどき! (出た!得意技!)
   ◎ホイップした生クリーム(冷凍してあった物)
   ◎同量のプレーンヨーグルト
   ◎レモン汁少々
(瓶入りだよっ)
  をかき混ぜただけ。。。それらしいよ(^0^)v



12/0810月8日(金)
 ★シーフードカレー
  (シーフード3種・玉葱・人参・パセリ)
 ★ツナサラダ
  (キャベツ・胡瓜・ツナ・パセリ)
 ★温豆腐
  
 ●翌日は一日中出かけることを
  夕方になって思い出しました~!
 ●翌日昼に夫とMAIが食べられるよう
  急遽、カレーに。。。



  12月 9日(土)体調悪く、夕方から寝込みました。。。私は夕飯食べられず
           夫とMAIはおなじみの「○崎チャンポン」
  12月10日(日)まだ寝込んでいました。。。
           夫とMAIは市販のお総菜で・・・トンカツなど・・・だったらしい。
          
12/1112月11日(月)
 ノロウイルスが疑われていたHAHA。
 鶏挽肉で親子丼を作ろうと解凍したところ
 MAIから
「うつるから調理はダメ」
と拒否。
 仕方なく、鶏そぼろにして私だけ食べる。。
 

 ★鶏そぼろご飯
 ★鶏サラダ(市販)
 ★温豆腐少し
 ★味噌汁(ニラ・白菜・卵)
 奥の四角いお皿は夫の分。
 夫と娘は市販のハンバーグとパスタも
 
(買ってきてもらいました)


12/1212月12日(火) 【夫と二人】
 ★厚揚げの鶏そぼろ餡
  (昨日の鶏そぼろをリメイク)
 ★さんま缶のサッと煮・・・
  (葱・100円のサンマ缶)
 ★ピーマンと人参のキンピラ
 ★味噌汁(ほうれん草・厚揚げ)

 ■ごま油で葱をサッと炒めて
   さんま缶を汁ごと入れて温める


 MAIは試験終了。部活で夜話し合い。
 献立はMAIが食べそうにない物で。
 おまけに安上がり☆

12/1312月13日(水)
 ★チキンソテー・バルサミコ酢
  (ニンニク・セロリ・パプリカ・エリンギ)
 ★水菜の煮浸し
  (油揚げ・舞茸・水菜)
 ★南瓜のいとこ煮
  (南瓜・あずき水煮)
 ★味噌汁(大根・めかぶ)

                  


12/1412月14日(木)
 ★鱈と豆腐のおろし煮
  (鱈・豆腐・大根・シメジ・水菜・ネギ)
 ★サツマイモのきんぴら
 ★カリフラワーのマヨ・マスタード炒め
  (ベーコン・カリフラワー・パセリ)
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ)







12/1512月15日(金) 【夫の誕生日】
 ★ローストビーフ
  (サニーレタス・胡瓜・イタリアンパセリ・ミニトマト)
 ★アサリの酒蒸し
 ★焼きタケノコなどの
         
酢味噌マスタード
  (蒸し茄子・蒸し南瓜・焼きタケノコ)
 ★牛蒡のクリームスープ
  (玉葱・コーン・牛蒡)
 
 
■ケーキを作る時間がないので
   FLOのフルーツタルトを買う。
   直径15cm1ホール1800円くらい


12/1612月16日(土) 【MAIと二人】
  【夫は平田オリザのお芝居】

 ★ローストビーフ丼
  (サニーレタス・パセリ)
 ★焼きタケノコ(前日残)の梅和え
  (カイワレ・タケノコ)
 ★味噌汁(キャベツ・舞茸)


 ウチにしては豪華。嬉しくて踊ってる


12/1712月17日(日) 【夫と二人】

 【午後、市民オペラ稽古・・・】
 【MAIは部活の話し合い・・】

 ★納豆うどん
(ホウレン草・水菜・舞茸・納豆・葱・揚げ玉)
 ★キャベツとツナの煮物
 ★キウイヨーグルト

 ■稽古のあと、ちょっと用事もあり、
   夕飯は短時間で~!
   キャベツ一個50円。
   連日、食べなくっちゃ。


12/1812月18日(月)
 ★ほっけの開き
  (胡瓜とカブの甘酢漬け)
 ★蓮根と里芋の味噌炒め
  (豚肉・蓮根・里芋・人参・細葱)
 ★豆腐とアボカドのサラダ
         海苔・山葵醤油
 ★味噌汁(ニラ・豆腐・卵)
 ★ゆずジャムヨーグルト





12/1912月19日(火)
 ★オムレツ
  (豚挽肉・玉葱・人参・ピーマン)
 ★茄子とエリンギの
         バルサミコソテー
  (ファルファーレ・茄子・エリンギ・サニーレタス)
 ★焼きキャベツのグラタン
  (カリフラワー・キャベツ)
 ★ホウレン草とエノキダケの煮浸し
           ・海苔和え
 ★味噌汁(大根・エノキダケ・めかぶ)



12/2012月20日(水) 【夫と二人】
 ★まぐろのカルパッチョ・・
  (サニーレタス・セロリ・カイワレ・玉葱・パプリカ・ニンニク)
 ★ちくわとピーマンの蒲焼き
 ★車麩の卵とじ
  (小松菜・車麩・シメジ・揚げ玉)
 ★味噌汁(玉葱・わかめ・水菜)

■カルパッチョの定義がイマイチわからなかったので
 ネットでレシピを見たら・・・なんでもありだった。
 結局、いろいろ取り入れて

 
◆まぐろを塩・黒胡椒・オリーブオイルで下味。
 ◆タレは
マヨネーズ・バルサミコ酢・黒酢・塩・
   ニンニク・黒胡椒・オリーブオイル・昆布茶
で。
■見栄えが悪いけど、味は良かったよ 

12/2112月21日(木)
 ★鮭の酒粕煮・・・
  (鮭・シメジ・牛蒡・大根・人参・ホウレン草・ゆず)
 ★豆腐ステーキ
  (ジャコ・かつお節・青海苔)
 ★カリフラワーのマヨマスタード炒め
  (ベーコン・カリフラワー・パセリ)
 ★味噌汁(白菜・カブ)

くにまるさんが酒粕は牛乳でふやかす・と。
 レンジで温めて溶かしました。



12/2212月22日(金) 【MAIと二人】
   【夫は歌舞伎?だったかな】
 ★スープ豚まん(市販品)
  一日出かけていたのでデパ地下で購入
 ★ニラのお焼き
  (ニラ・長芋・卵・桜エビ)
 ★中華卵スープ
  (セロリ・人参・葱・エノキダケ・わかめ・卵)
 ★サラダ
  (サニーレタス・ブロッコリースプラウト・炒り大豆)
 ★ココアマフィン1/3



12/23ケーキ他12月23日(土)
 ★鶏ももロースト(市販・温めただけ!)
 ★エリンギ・パプリカ・ブロッコリーのソテー 
 ★明太子ポテト・パセリ・マヨマスタード
 ★ミモザサラダ
  (サニーレタス・カイワレ・ゆで卵・プチトマト・パセリ)
 ★カリフラワーのクリームスープ
  (玉葱・カリフラワー・カブ)


 

 


 


12/23ケーキ【クリスマスケーキ】

 ★生クリームは1.5パック使用。
 ★飾りは毎年洗って使っています。。。

 ★娘の希望で普通のイチゴのケーキ。




12/2412月24日(日) 【夫と二人】
 ★卵炒飯・シーフード餡かけ
  (卵・烏賊・帆立・海老・シメジ・人参・
                  葱・青梗菜)
 ★ジャガ芋の煮物
  (干し椎茸・人参・ジャガ芋・昆布)
 ★ミニ青大根のゆかり和え・
       カブの甘酢漬け
 ★味噌汁
  (ホウレン草・エノキダケ)
 ★ケーキ(本日2個目!)



12/24バナナケーキバナナケーキ

 ★MAIの部活での忘年会(?)で
  食べ物を持ち寄り・ということで
  急遽、頑張って作りました

 ★クルミ・ココア入り
 



12/2512月25日(月)
 ★ポークソテー・野菜餡
  (豚ロース肉・玉葱・ニンニク・人参・
                         ピーマン・ 
セロリ)
 ★南瓜甘煮黒胡麻まぶし
 ★林檎サラダ
  (キャベツ・林檎・カシューナッツ)
 ★味噌汁(小松菜・カブ)

 




12/2612月26日(火)
 ★金目鯛の煮付け
  (葱・カイワレ)
 ★豆腐・ツナのレンジ蒸し・・
  (豆腐・ツナ・葱・銀杏)
 ★青梗菜とカイワレのナムル
 ★味噌汁(キャベツ・ナメコ)

■TVでチラッとみた料理をアレンジ。
 豆腐といろいろ混ぜてレンジで蒸す。
 
餡かけをかけ浅葱とショウガをトッピング。




12/2712月27日(水)
 ★豚肉野菜ロール
  (ジャガ芋・インゲン・パプリカ)茄子
 ★南瓜とカリフラワーのミニグラタン
  (生クリーム・卵・パセリ)
 ★大根とセロリのサラダ
 ★味噌汁(にら・卵)

 

 



12/2812月28日(木)
 ★真鯛の香草ムニエル ・・■1
 ★ホウレン草納豆 
  (納豆・トマト・ホウレン草)
 ★豆腐と湯葉の米粉揚げ(市販)■2
  サニーレタス・セロリ
 ★カブの酢漬け
 ★味噌汁(大根・舞茸)
■1■
クレイジーソルトと小麦粉をふり
   バターでムニエルにし、ローズマリーを乗せて
   白ワインで蒸した
■2■珍しいので買ってみた(^^)
   美味しかった。



12/29(昼)12月29日(金) 【お昼ご飯】
 ★アサリのスープスパゲッティ
  (ニンニク・ホウレン草・シメジ・海苔)
 ★あんこのお餅

  昨日、実家からもらってきたモノ。
  実家では毎年お餅をつくんです。
  機械で・ですよ。
  


12/2912月29日(金)
 ★豚バラ肉と白菜の土鍋蒸し
 ★焼きタケノコとブロッコリーの
        カレーソース

  フライドオニオン(市販)トッピング
 ★豆腐田楽
  (明太・マヨネーズ)
  (味噌・黒練り胡麻)
 ★カブの甘酢漬け・奈良漬け
 ★味噌汁(玉葱・わかめ)




12/3012月30日(土)
 ★サーモン・柚子胡椒のづけ
    アボカドソース
・・
  (大根・カイワレ)
 ★焼き豆腐の煮物
  (エノキダケ・焼き豆腐)
 ★南瓜とハムの温サラダ
 ★味噌汁(ホウレン草・舞茸)

■漬け汁は柚子胡椒・醤油・昆布茶・レモン汁。
 サーモンを漬けておく。
 ソースは同じ汁にアボカドを潰したモノ
 まぜた。


12/31昼12月31日(日)お昼ご飯
 ★炒飯
  (玉葱・卵・ハム・カニカマ・人参・ピーマン・レタス)
 ★みるくこーひー
 ★yukiちゃんのチョコパウンドケーキ
  最後の一切れ・・・
  ァ~~~美味しかった・・・




12/3112月31日(日)
 ★肉そば・・・
  (ホウレン草・豚肉・葱)
  (かまぼこ・竹の子・干し椎茸・サヤエンドウ)

 ★紅白なます
  (大根・人参・柚子の蜂蜜漬け)
 ★トースト(私は1/2枚)
  (画像はないけど)
 
■おせちのお煮染めを乗せました。



© Rakuten Group, Inc.