12月の晩ご飯
2006年
12月の晩ご飯一覧
12月1日(金)
★
和風ポトフ・・・
■1
(キャベツ・蓮根・玉葱・カリフラワー・ブロッコリー・
ジャガ芋・人参・セロリ・ハムブロック・ウインナ)
★
豆腐の葱味噌焼き
★
カブの甘酢漬け
★
わかめスープ・・・
■2
■1■ウインナは神戸三田屋ピリ辛ウインナ
■2■ポトフのスープにわかめ・葱・卵を足して
12月2日(土) お昼ご飯です
★スパゲッティナポリタン
★yukiちゃんのドライフルーツケーキ
(大事にいただいています)
12月2日(土)
【夕飯後「マイフェアレディ」稽古】
★野菜たっぷりほうとう
(牛蒡・人参・大根・シメジ・葱・小松菜・
葱・サツマイモ・豚肉)
★卵豆腐とひたし豆
(カイワレ・ひたし豆)
12月3日(日)お昼
★雑穀入りホットケーキ
★サラダ
(カリフラワー・カイワレ・コーン・サラミ)
★林檎
12月3日(日)
★豚ヒレ肉のソテー・梅マヨソース■
(ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・セロリ・赤大根)
★タコの酢の物
(わかめ・胡瓜・タコ)
★粉ふきいものチーズマヨ和え
(ブロッコリー・パルメザンチーズ・マヨネーズ昆布茶)
★白菜と胡瓜の一夜漬け
★味噌汁(小松菜・茄子)
■練り梅・マスタード・マヨネーズで。
12月4日(月)【MAIと二人です】
【夫は忘年会】
★肉味噌キムチ炒飯・・・■1
◆ (豚挽肉・葱・生姜・人参・椎茸)
● (水菜・レタス)
★ジャガ芋とブロッコリーのスープ■2
(玉葱・牛乳・バター)
★白菜と胡瓜の一夜漬け
★たいやき!半分 MAIが買ってきた!
■1・・◆と甜麺醤・味噌・砂糖・みりん・
酒で肉味噌を作り
●とご飯・キムチの素少し・塩・昆布茶で炒飯に。
■2・・えるもーさんの所でポタージュを見て。
★私は裏ごしせず、マッシュしただけなのでポタージュとは言えないかな。
12月5日(火)
★鶏ミンチ団子の煮込み・・■
(大根・シメジ・いんげん)
★ひじき煮物
(干し椎茸・人参・揚げ・大豆・ひじき)
★豆腐と春菊の山葵醤油
★味噌汁(豆腐・なめこ・葱)
■この種を開いた薄揚げで巻いて
レンジでチン。
翌日のお弁当にオイスター味にして使用。
この手法、どちらかのブログで見ました~
12月6日(水) 【観劇のため外食】
【渋谷でパスタ「五右衛門」】
★海老とアボカドのジェノバソース
美味しかったです~!
おしゃべりしながら
ゆっくりいただきました。
12月7日(木) 【お昼ご飯】
【MAIは試験のためお昼に帰宅】
★カレー炒飯ポーチドエッグ乗せ
(ウインナ・玉葱・エリンギ・キャベツ)
★林檎・ブロッコリースプラウト
★キウイヨーグルト
★カフェオレ
12月7日(木)
★豚肉ショウガ焼き
(キャベツ・ブロッコリースプラウト)
★車麩の卵とじ
(シメジ・水菜・車麩・卵)
★春菊の白和え
(春菊・豆腐・胡麻)
★甘酢カブ
★味噌汁(カブ)
10月8日(金)
紅茶入りスコーンを焼いてみました。。。
まいひよさんのところで「簡単!」と紹介されていたの。
赤ちゃんが生まれて2ヶ月のまいひよさん!
ご飯もしっかり作っていて、お菓子作りまで始めちゃったよ!
私のホットケーキミックスは雑穀入りだったせいか
なにやら見栄えが悪いぞぞっぞ~!味はスコーンでした。。。
12月8日(金)お昼
【MAIが帰宅】
◆
冷凍してあったピザ
◆
スコーンにはサワークリームでしょ!
ということで
サワークリームもどき!
(出た!得意技!)
◎ホイップした生クリーム(冷凍してあった物)
◎同量のプレーンヨーグルト
◎レモン汁少々(瓶入りだよっ)
をかき混ぜただけ。。。それらしいよ(^0^)v
10月8日(金)
★シーフードカレー
(シーフード3種・玉葱・人参・パセリ)
★ツナサラダ
(キャベツ・胡瓜・ツナ・パセリ)
★温豆腐
●翌日は一日中出かけることを
夕方になって思い出しました~!
●翌日昼に夫とMAIが食べられるよう
急遽、カレーに。。。
12月 9日(土)体調悪く、夕方から寝込みました。。。私は夕飯食べられず
夫とMAIはおなじみの「○崎チャンポン」
12月10日(日)まだ寝込んでいました。。。
夫とMAIは市販のお総菜で・・・トンカツなど・・・だったらしい。
12月11日(月)
ノロウイルスが疑われていたHAHA。
鶏挽肉で親子丼を作ろうと解凍したところ
MAIから「うつるから調理はダメ」と拒否。
仕方なく、鶏そぼろにして私だけ食べる。。
★鶏そぼろご飯
★鶏サラダ(市販)
★温豆腐少し
★味噌汁(ニラ・白菜・卵)
奥の四角いお皿は夫の分。
夫と娘は市販のハンバーグとパスタも
(買ってきてもらいました)
12月12日(火) 【夫と二人】
★厚揚げの鶏そぼろ餡
(昨日の鶏そぼろをリメイク)
★さんま缶のサッと煮・・・■
(葱・100円のサンマ缶)
★ピーマンと人参のキンピラ
★味噌汁(ほうれん草・厚揚げ)
■ごま油で葱をサッと炒めて
さんま缶を汁ごと入れて温める
MAIは試験終了。部活で夜話し合い。
献立はMAIが食べそうにない物で。
おまけに安上がり☆
12月13日(水)
★チキンソテー・バルサミコ酢
(ニンニク・セロリ・パプリカ・エリンギ)
★水菜の煮浸し
(油揚げ・舞茸・水菜)
★南瓜のいとこ煮
(南瓜・あずき水煮)
★味噌汁(大根・めかぶ)
12月14日(木)
★鱈と豆腐のおろし煮
(鱈・豆腐・大根・シメジ・水菜・ネギ)
★サツマイモのきんぴら
★カリフラワーのマヨ・マスタード炒め
(ベーコン・カリフラワー・パセリ)
★味噌汁(キャベツ・油揚げ)
12月15日(金) 【夫の誕生日】
★ローストビーフ
(サニーレタス・胡瓜・イタリアンパセリ・ミニトマト)
★アサリの酒蒸し
★焼きタケノコなどの
酢味噌マスタード
(蒸し茄子・蒸し南瓜・焼きタケノコ)
★牛蒡のクリームスープ
(玉葱・コーン・牛蒡)
■ケーキを作る時間がないので
FLOのフルーツタルトを買う。
直径15cm1ホール1800円くらい
12月16日(土) 【MAIと二人】
【夫は平田オリザのお芝居】
★ローストビーフ丼
(サニーレタス・パセリ)
★焼きタケノコ(前日残)の梅和え
(カイワレ・タケノコ)
★味噌汁(キャベツ・舞茸)
ウチにしては豪華。嬉しくて踊ってる
12月17日(日) 【夫と二人】
【午後、市民オペラ稽古・・・】
【MAIは部活の話し合い・・】
★納豆うどん
(ホウレン草・水菜・舞茸・納豆・葱・揚げ玉)
★キャベツとツナの煮物
★キウイヨーグルト
■稽古のあと、ちょっと用事もあり、
夕飯は短時間で~!
キャベツ一個50円。
連日、食べなくっちゃ。
12月18日(月)
★ほっけの開き
(胡瓜とカブの甘酢漬け)
★蓮根と里芋の味噌炒め
(豚肉・蓮根・里芋・人参・細葱)
★豆腐とアボカドのサラダ
海苔・山葵醤油
★味噌汁(ニラ・豆腐・卵)
★ゆずジャムヨーグルト
12月19日(火)
★オムレツ
(豚挽肉・玉葱・人参・ピーマン)
★茄子とエリンギの
バルサミコソテー
(ファルファーレ・茄子・エリンギ・サニーレタス)
★焼きキャベツのグラタン
(カリフラワー・キャベツ)
★ホウレン草とエノキダケの煮浸し
・海苔和え
★味噌汁(大根・エノキダケ・めかぶ)
12月20日(水) 【夫と二人】
★まぐろのカルパッチョ・・■
(サニーレタス・セロリ・カイワレ・玉葱・パプリカ・ニンニク)
★ちくわとピーマンの蒲焼き
★車麩の卵とじ
(小松菜・車麩・シメジ・揚げ玉)
★味噌汁(玉葱・わかめ・水菜)
■カルパッチョの定義がイマイチわからなかったので
ネットでレシピを見たら・・・なんでもありだった。
結局、いろいろ取り入れて
◆まぐろを塩・黒胡椒・オリーブオイルで下味。
◆タレはマヨネーズ・バルサミコ酢・黒酢・塩・
ニンニク・黒胡椒・オリーブオイル・昆布茶で。
■見栄えが悪いけど、味は良かったよ
12月21日(木)
★鮭の酒粕煮・・・■
(鮭・シメジ・牛蒡・大根・人参・ホウレン草・ゆず)
★豆腐ステーキ
(ジャコ・かつお節・青海苔)
★カリフラワーのマヨマスタード炒め
(ベーコン・カリフラワー・パセリ)
★味噌汁(白菜・カブ)
■くにまるさんが酒粕は牛乳でふやかす・と。
レンジで温めて溶かしました。
12月22日(金) 【MAIと二人】
【夫は歌舞伎?だったかな】
★スープ豚まん(市販品)
一日出かけていたのでデパ地下で購入
★ニラのお焼き
(ニラ・長芋・卵・桜エビ)
★中華卵スープ
(セロリ・人参・葱・エノキダケ・わかめ・卵)
★サラダ
(サニーレタス・ブロッコリースプラウト・炒り大豆)
★ココアマフィン1/3
12月23日(土)
★鶏ももロースト(市販・温めただけ!)
★エリンギ・パプリカ・ブロッコリーのソテー
★明太子ポテト・パセリ・マヨマスタード
★ミモザサラダ
(サニーレタス・カイワレ・ゆで卵・プチトマト・パセリ)
★カリフラワーのクリームスープ
(玉葱・カリフラワー・カブ)
【クリスマスケーキ】
★生クリームは1.5パック使用。
★飾りは毎年洗って使っています。。。
★娘の希望で普通のイチゴのケーキ。
12月24日(日) 【夫と二人】
★卵炒飯・シーフード餡かけ
(卵・烏賊・帆立・海老・シメジ・人参・
葱・青梗菜)
★ジャガ芋の煮物
(干し椎茸・人参・ジャガ芋・昆布)
★ミニ青大根のゆかり和え・
カブの甘酢漬け
★味噌汁
(ホウレン草・エノキダケ)
★ケーキ(本日2個目!)
バナナケーキ
★MAIの部活での忘年会(?)で
食べ物を持ち寄り・ということで
急遽、頑張って作りました
★クルミ・ココア入り
12月25日(月)
★ポークソテー・野菜餡
(豚ロース肉・玉葱・ニンニク・人参・
ピーマン・ セロリ)
★南瓜甘煮黒胡麻まぶし
★林檎サラダ
(キャベツ・林檎・カシューナッツ)
★味噌汁(小松菜・カブ)
12月26日(火)
★金目鯛の煮付け
(葱・カイワレ)
★豆腐・ツナのレンジ蒸し・・■
(豆腐・ツナ・葱・銀杏)
★青梗菜とカイワレのナムル
★味噌汁(キャベツ・ナメコ)
■TVでチラッとみた料理をアレンジ。
豆腐といろいろ混ぜてレンジで蒸す。
餡かけをかけ浅葱とショウガをトッピング。
12月27日(水)
★
豚肉野菜ロール
(ジャガ芋・インゲン・パプリカ)茄子
★
南瓜とカリフラワーのミニグラタン
(生クリーム・卵・パセリ)
★
大根とセロリのサラダ
★
味噌汁(にら・卵)
12月28日(木)
★
真鯛の香草ムニエル ・・
■1
★
ホウレン草納豆
(納豆・トマト・ホウレン草)
★
豆腐と湯葉の米粉揚げ(市販)■2
サニーレタス・セロリ
★
カブの酢漬け
★
味噌汁(大根・舞茸)
■1■クレイジーソルトと小麦粉をふり
バターでムニエルにし、ローズマリーを乗せて
白ワインで蒸した
■2■珍しいので買ってみた(^^)
美味しかった。
12月29日(金)
【お昼ご飯】
★
アサリのスープスパゲッティ
(ニンニク・ホウレン草・シメジ・海苔)
★
あんこのお餅
昨日、実家からもらってきたモノ。
実家では毎年お餅をつくんです。
機械で・ですよ。
12月29日(金)
★
豚バラ肉と白菜の土鍋蒸し
★
焼きタケノコとブロッコリーの
カレーソース
フライドオニオン(市販)トッピング
★
豆腐田楽
(明太・マヨネーズ)
(味噌・黒練り胡麻)
★
カブの甘酢漬け・奈良漬け
★
味噌汁(玉葱・わかめ)
12月30日(土)
★
サーモン・柚子胡椒のづけ
アボカドソース・・
■
(大根・カイワレ)
★
焼き豆腐の煮物
(エノキダケ・焼き豆腐)
★
南瓜とハムの温サラダ
★
味噌汁(ホウレン草・舞茸)
■漬け汁は柚子胡椒・醤油・昆布茶・レモン汁。
サーモンを漬けておく。
ソースは同じ汁にアボカドを潰したモノを
まぜた。
12月31日(日)お昼ご飯
★炒飯
(玉葱・卵・ハム・カニカマ・人参・ピーマン・レタス)
★みるくこーひー
★yukiちゃんのチョコパウンドケーキ
最後の一切れ・・・
ァ~~~美味しかった・・・
12月31日(日)
★肉そば・・・■
(ホウレン草・豚肉・葱)
(かまぼこ・竹の子・干し椎茸・サヤエンドウ)
★紅白なます
(大根・人参・柚子の蜂蜜漬け)
★トースト(私は1/2枚)
(画像はないけど)
■おせちのお煮染めを乗せました。